Incidencia tributaria de la microforma digital como medio de sustento de la fehaciencia de las operaciones de costo y gasto en un entorno de fiscalización electrónica - Espinoza Céspedes, Alfredo Javier (2022)
La investigación está centrada en la problemática relativa a la pérdida del costo o gasto por falta de sustentación fehaciente en una operación tributaria. Ello debido al desincentivo generada por la Ley 28186 en el uso de la microforma. Para lo cual se analizó las definiciones detalladas en el decreto legislativo 681 vinculadas a la microforma, microarchivo, entre otras definiciones. Se analiza lo pronunciado por el tribunal fiscal con referencia a la sustentación fehaciente de una operación tributaria y se analiza los previsto por institución encargada de administrar los tributos respecto del uso de las microformas y la conservación de los documentos. Respecto de la ley 28186 se analizó la posible vulneración constitucional y la posible barrera burocrática. concluyéndose que no calificaba de inconstitucional ni de barrera burocrática. Asimismo, se detalla los efectos generados en el uso de la microforma y la conservación de los documentos fuente en forma paralela de acuerdo con lo establecido en la Ley 28186 y los efectos en el no uso de la microforma. Concluyéndose que el no uso de la microforma podría generar mayores costos de cumplimiento tributario, originada en la pérdida del costo o gasto, al no poder sustentar fehacientemente una operación tributaria por falta de ubicación oportuna de los documentos de sustentación. Finalmente se plantean la necesidad de dejar sin efecto lo dispuesto por el Art. 1 de la ley 28186 y modificar la resolución de superintendencia 084 del 2016.