Aportes del padre José de Acosta S.J. en la historia del pensamiento económico peruano - Narváez Tossi, Ricardo (1989)
Continuando con la serie de publicaciones Avances de Investigación, el Centro de Investigaciones Económicas y Sociales de la Universidad de Lima (CIESUL) se complace en presentar el Nº 20, el cual difunde uno de los mejores esfuerzos de tesis realizados en la Facultad de Economía de la Universidad de Lima, con el fin de optar por el grado académico de Bachiller. En esta ocasión se trata del trabajo titulado Aportes del Padre José de Acosta S.J. en la historia del pensamiento económico peruano, a cargo de nuestro exalumno Ricardo Narváez Tossi, que, como su nombre lo indica, constituye un valioso documento de recopilación de la obra de este jesuita que llegó a Lima el 27 de abril de 1572, permaneciendo en nuestro medio durante quince años. En ese tiempo, conjuntamente con sus labores evangelizadoras en colegios y conventos del Cuzco, Arequipa, La Paz, Potosí y demás ciudades del Virreinato del Perú, desarrolló un pensamiento crítico en materia económica, el cual es evocado en este Avance. La investigación está dividida en siete capítulos. Los dos primeros están dedicados a resaltar los aspectos biográficos del Padre De Acosta, así como las influencias recibidas durante su formación, con el objeto de situar al lector en el contexto del siglo XVI. El capítulo III presenta una revisión de las características más relevantes de la estructura económica de entonces. A partir del capítulo IV y hasta el capítulo VII se detallan los principales aportes al pensamiento económico peruano, indagando en los aspectos comerciales, tributarios, laborales y monetarios. Esperamos que el presente trabajo contribuya a un mayor conocimiento de los aspectos de relevancia en el pensamiento económico del Padre De Acosta y que sea de utilidad, en especial, para los estudiosos del pensamiento económico en el Perú y para los interesados en general.