Administración: ciencia de la acción directriz - Pinilla Sánchez-Concha, Antonio (1969)
El libro Administración: ciencia de la acción directriz, de Enrique Pinilla Sánchez-Concha, presenta una visión sistemática y filosófica de la administración como disciplina orientada a dirigir eficazmente los esfuerzos humanos hacia objetivos organizacionales. El autor analiza los fundamentos teóricos de la acción directriz, abordando temas como la toma de decisiones, la planificación, la organización y el liderazgo, con énfasis en la dimensión ética y social del administrador. A través de un enfoque integral, Pinilla propone que la administración no solo es técnica, sino también una ciencia humanista que debe considerar al individuo como centro de toda acción organizativa.