No perdamos el rumbo: vacuna contra la ley de Murphy - Pérez Luyo, Ricardo (2020)
A pesar de los graves embates sufridos, las principales agencias de riesgos (Moody’s, S&P y Fitch) destacan la actual fortaleza de la economía peruana, mostrando hasta la fecha la mejor posición de riesgo país en América Latina. Existe un claro consenso sobre estas fortalezas: (a) la deuda pública moderada, (b) ahorros fiscales moderados, (c) sólido balance institucional del gobierno y (d) sólida credibilidad de la política fiscal. También existe un entusiasta consenso respecto a que en el 2021 la economía peruana podrá registrar un crecimiento del 8 %. Pero primero tenemos que “vacunarnos” contra la ley de Murphy: “Si algo malo puede pasar, pasará”. La semana pasada, el mercado de renta variable americana (RVA) literalmente borró las pérdidas observadas por la crisis sanitaria (destacando los índices S&P 500 y NASDAQ 100). China viene ajustándose a la “nueva normalidad”, y tenemos una firme esperanza en que la humanidad accederá a la vacuna contra la COVID-19 a partir del primer trimestre del 2021. El impulso de la economía por el lado del sector externo es moderadamente promisorio. ¿Qué desastre (no natural) puede suceder que nos impida retomar el crecimiento, bajar el desempleo y disminuir la pobreza en el menor plazo posible? Pues políticas populistas que acaben por destruir nuestro ya dañado equilibrio macroeconómico (déficit fiscal y niveles de deuda externa insostenibles, acompañados de un impensable proceso inflacionario) y que, como producto de las elecciones del 2021, accedan al poder facciones políticas que abiertamente destruyan la ya frágil institucionalidad democrática y que paralelamente profundicen el alejamiento de un manejo macroeconómico responsable. Caer en este escenario resultaría peor que los efectos de la COVID-19.