Experiencia de trabajo en un proyecto social de atención psicoterapéutica gratuita - Miranda Passalacqua, Carlos Alonso (2019)
A partir del año 1995, se conformó el proyecto social aludido en el título del presente trabajo; que consiste hasta hoy en día, en brindar servicios de atención psicológica gratuitos a los pobladores de un distrito limeño de bajos recursos socio-económicos. Más adelante, a partir de 1999, el Proyecto empezó a recibir financiación de una universidad europea. Esta iniciativa cobra especial relevancia tanto por la falta de profesionales de salud mental que existe en el Perú, en contraste con las necesidades de la población y por los insuficientes presupuestos estatales dedicados a éstas (Alarcón, 2015); como por las características de la población atendida en el Proyecto (vecinos de un distrito de escasos recursos): personas expuestas a altos índices de delincuencia y de consumo de sustancias, a la pobreza, la marginalidad, bajos niveles socioculturales y mayor incidencia de violencia familiar. Factores de riesgo para desarrollar una amplia diversidad de psicopatologías duraderas y de alta severidad (Alarcón, 2015; Del Águila-Escobedo, 2015 y Salas, 2018).