La aplicación de la NIA 701 y su mejora en la comunicación del informe de auditoría. caso: PWC PERÚ, 2020. - Jara Salas, Jessica Karina (2021)
En el presente trabajo tiene como finalidad analizar la influencia de la aplicación de la NIA 701 en la comunicación del informe de auditoría emitido por PwC Perú en el año 2020. Las cuestiones claves de la auditoría son aquellos que, a juicio profesional del auditor, son los más significativos y han demandado un nivel de atención significativa de su parte en la auditoría de los estados financieros del periodo actual. Actualmente en el Perú, la Junta de Decanos de Colegios de Contadores Públicos del Perú aprobó el “Manual de Pronunciamientos Internacionales de Control de Calidad, Auditoria, Revisión, Otros Encargos de Aseguramiento y Servicios Relacionados”, edición 2016 – 2017 en la versión oficial en español traducido por IFAC (La Federación Internacional de Contadores), donde se encuentra el grupo de nuevas normas y modificaciones a normas para la presentación del informe de auditoría. Por esta razón, el estudio se enfocará en PwC - Perú que es la única compañía que ha emitido un informe de auditoría de conformidad con la Norma Internacional de Auditoría 701 (NIA 701). El estudio es de tipo aplicada, diseño no experimental y de tipo transversal, además, por el instrumento que se aplica es de enfoque mixto. Por lo tanto, la población será 31 funcionarios (gerentes y socios) que tienen conocimiento de la Norma y participaron de la auditoría que se hizo a Credicorp LTD y Subsidiarias (Perú) la única empresa auditada bajo la NIA 701. Y de los cuales se hizo el muestreo de 15 de estos funcionarios quienes se sometieron a una entrevista para determinar cómo esta normativa ha influido en la comunicación del informe de auditoría. Como resultados se obtiene que la mayoría de los funcionarios tiene un mejor panorama en el desempeño del auditor con la NIA 701, al revelar las cuestiones clave los grupos de interés tendrán un mejor enfoque de lo que se comunica en el informe de auditoría.