Relación entre estrés académico y bienestar psicológico en estudiantes - Pro Gomez, Zenaida Luisa (2021)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre el estrés académico y el bienestar psicológico en estudiantes (escolares y universitarios). Para este fin se procedió con la búsqueda sistematizada de investigaciones realizadas en los últimos 7 de las bases de datos electrónicas: Scopus, Proquest, Ebsco, APA PsycNET, SpringerLink y Scielo. Se seleccionaron para el análisis 7 investigaciones provenientes de asia, europa y américa. Los resultados de la revisión evidencian una correlación negativa entre estrés académico y bienestar psicológico. Además, se obtiene una relación positiva entre los estilos de afrontamiento orientados hacia la solución de problemas y el bienestar psicológico. Por otro lado, los estudios muestran la influencia de variables psicológicas, como la autoestima como variables mediadoras entre la relación de académico y bienestar psicológico. Para futuras investigaciones, se recomienda investigar la influencia de las variables mediadoras entre el estrés académico y el bienestar psicológico para un mejor análisis de este proceso en el contexto educativo.