¿Por qué la evasión tributaria es tan alta en Perú? Un análisis experimental - Ramirez Zamudio, Aldo Fabricio (2016)
El Perú desea llegar a su bicentenario como miembro de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), que agrupa a los países de mayores ingresos del mundo. Sin embargo, los principales indicadores económicos y sociales del Perú aún distan mucho de aquellos de los países miembros de la OCDE. Para conseguirlo, es necesario aumentar el gasto público destinado a asuntos tan diversos como la infraestructura y la consolidación de las instituciones. Este trabajo estima que la imposibilidad de aumentar el gasto público radica, fundamentalmente, en la baja recaudación tributaria, y determina que el Perú recauda solo el 52,8 % de su potencial, lo cual no se debe a exoneraciones u otros fenómenos relacionados, sino a la alta evasión tributaria, que persiste desde hace muchos años. Luego, se desarrollan experimentos sociales para determinar las causas de este problema; estos, gracias a su mayor grado de abstracción, nos han permitido obtener resultados más naturales y realistas que los que habríamos podido conseguir, por ejemplo, mediante encuestas. Los experimentos han aislado los aspectos vinculados con la moral impositiva, controlando la disuasión del gobierno, arma fundamental por años y que, según la teoría económica neoclásica, constituye el determinante fundamental del pago de impuestos.