Optimización de formatos de papel de una empresa cartonera para la reducción de horas paradas y gastos utilizando un modelo de programación lineal entera mixta - Valenzuela Llauca, Gabriel William (2024)
El crecimiento de la demanda cartón corrugado exige la eficiencia de los procesos de las empresas cartoneras. Por ello, la presente investigación se enfoca en la reducción de horas paradas y desperdicios en la actividad de corrugado. Para diagnosticar las causas, se utiliza las herramientas Value Stream Mapping, Diagrama de Árbol de Problemas y Diagrama de Pareto. La causa principal es la diversidad de formatos; por lo que, se aplica un Modelo Matemático de Programación Lineal Entera Mixta (PLEM) en el software LINGO. Con la solución del modelo, se redujo de 45 a 15 formatos de papel, luego se realizó un escenario de producción del mes de agosto con los formatos óptimos logrando reducir en 23.55% de desperdicio y 41.68% de horas paradas totales. Asimismo, la utilidad incrementó en 2.90%. La solución del modelo funciona para el cartón corrugado tipo industrial mientras exista la disponibilidad de stock de los formatos óptimos.