El rol de la oferta monetaria en la formación de la estructura de capital corporativo en el Perú 2004-2017 - Hernandez Butters, Alonso Stephen (2021)
Este estudio lleva a cabo un análisis sobre el efecto del crecimiento del agregado monetario, el régimen de política monetaria, la proporción de empresas que utilizan bancos para financiar el capital de trabajo y variables a nivel de empresa sobre el valor en libros del apalancamiento para Perú por medio del método de Errores Estándar Corregidos para Panel para un modelo de efectos fijos temporales y para un periodo de análisis desde el año 2004 hasta el año 2017. Los resultados muestran que se cumple una relación significativa y no lineal entre el crecimiento del agregado monetario y el valor en libros del apalancamiento, hallándose un punto de inflexión de 26.75%, tras el cual la relación observada pasa de ser positiva a ser negativa. Aumentos de la oferta monetaria facilitan el endeudamiento de largo plazo de las firmas siempre que este crecimiento no supere cierto nivel de liquidez (punto de inflexión). Esto significa que incrementos de la liquidez que excedan ese nivel ya no incentivarán la deuda debido a una probable elevación de las tasas de interés que volverá más costosa la deuda. Además, existe una relación significativa y positiva entre el régimen de política monetaria y el valor en libros del apalancamiento, puesto que, cuando la inflación real está por debajo o en el rango objetivo, las empresas incrementaran su apalancamiento. Finalmente, se encuentra que la proporción de empresas que utilizan bancos para financiar el capital de trabajo tiene una relación significativa y negativa con el valor en libros del apalancamiento.