En espera del Mesías: la responsabilidad de los ciudadanos en la proliferación de la corrupción - Cuevas Calderón, Elder Alejandro (2017)
Un ex presidente es acusado de lavado de activos y tráfico de influencias. Varios ex funcionarios son inculpados en delitos de malversación de fondos, elusión tributaria, por solo citar unos cuantos de la larga lista que nos han dejado. La situación parece insostenible. El Estado pareciera estar en cuidados intensivos, agonizando, a causa de la corrupción que ha hecho metástasis en todos sus órganos (gubernamentales). El diagnóstico es desolador, y peor aun, la esperanza devino en resignación. Todo pareciera estar perdido, y cada vez más son las voces que se unen pidiendo un cambio inmediato. El corrupto es acusado de ser lo ominoso del sistema, de componer un carácter foráneo, de ser un producto ajeno.