Propiedades psicométricas de la escala apreciación corporal-2 en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Cernades Ames, Adriana Paola (2025)
La Apreciación Corporal se define como la capacidad de aceptar, respetar y mantener opiniones favorables hacia el propio cuerpo, resistiendo a las presiones socioculturales que promueven estándares de belleza irreales. El objetivo de la presente investigación fue analizar las propiedades psicométricas de los puntajes obtenidos con la Escala de Apreciación Corporal [BAS-2] de Tylka y Wood-Barcalow (2015) en una muestra de estudiantes universitarios peruanos, la cual estuvo conformada por 589 participantes entre 18 y 56 años perteneciente a distintas carreras profesionales. Al analizar los patrones de respuesta a los ítems se encontraron correlaciones positivas que indican monotonicidad. Como evidencias de validez, al evaluar la estructura interna a través de un análisis factorial confirmatorio, se encontró un modelo unidimensional de 7 ítems con medidas de ajuste ideales. Además, se halló una excelente confiabilidad de las puntuaciones de la prueba a partir del Coeficiente Omega. Finalmente, se realizó el análisis de invarianza de la medición, encontrando que es un instrumento idóneo para medir la expresión corporal en hombres y mujeres.