Pubertad y elección matrimonial. La ciudad de Lima y la experiencia de la sevicia conyugal en la agonía colonial - Bustamante Otero, Luis (2019)
El presente trabajo busca examinar algunos casos de violencia conyugal que se presentaron en la ciudad de Lima y en sus inmediaciones a fines de la época colonial (1795-1820). Utilizando documentación judicial eclesiástica que alberga el Archivo Arzobispal de Lima (AAL), se enfatizará el estudio de aquellos matrimonios que, signados por la sevicia y factores evidentes como los antes mencionados, tuvieron también otros ingredientes explicativos, entre ellos el de la intervención de los padres en la concertación de los enlaces matrimoniales de sus hijas. Lo que se intenta demostrar más específicamente es que tal intrusión, una forma de violencia por las características que presentó, doblegó la voluntad de las núbiles que, en los casos a examinar, eran púberes. Durante los procesos judiciales iniciados, en la mayoría de los casos por ellas, meses o años después de sus respectivas bodas, estas mujeres rememorarían la forma en que fueron casadas, asociando el maltrato experimentado en el matrimonio con las circunstancias que dieron lugar a sus respectivos casamientos, como si hubiese una línea de continuidad entre la imposición y la violencia paterna con la que vivían ahora con sus maridos.