Codificación civil en el Perú: un recorrido jurídico desde la independencia - Varsi Rospigliosi, Enrique (2022)
El Derecho Civil peruano tiene toda una tradición desde el Código Civil de 1852, pasando por el de 1936 hasta el actual Código Civil de 1984, a lo que se suma una vasta doctrina y jurisprudencia. A la fecha, el Código Civil de 1984 cuenta con 38 años de vigencia, parte del tiempo en el que estuvo en vigor la Constitución de 1979 y la actual de 1993, habiendo sido modificado hasta la fecha por 68 leyes, alterándose su texto original en un 16%, entre artículos agregados, derogados y modificados (342 artículos)