Implementación de la metodología 5S y standard work para mejorar la exactitud y diferencia de inventarios en una panificadora - Araujo Reynaga, Axel Bryan (2025)
El sector de alimentos y bebidas en el Perú es vital para la economía, empleando a 416 mil trabajadores directos. Sin embargo, las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) enfrentan desafíos, como la alta competencia, cambios en las preferencias del consumidor y limitaciones financieras. En este contexto, una gestión eficiente de inventarios resulta crucial, especialmente a través de indicadores como la Exactitud de Registro de Inventario (ERI %) y la diferencia de inventarios. Este estudio se enfoca en la panadería San Luis Panivilla y propone la aplicación integrada de las metodologías 5S y Standard Work para mejorar la gestión de inventarios. La implementación se separa en tres fases: planificación, ejecución y validación. Además, se apoya en simulaciones desarrolladas en el software Arena para predecir el impacto de las mejoras. Tras la simulación, se logró incrementar la exactitud de registro de inventarios de 74.03% a 80.56% y reducir la diferencia de inventarios de S/101,790 a S/21,104.40. Estos resultados demuestran la efectividad del enfoque propuesto. El estudio evidencia una mejora significativa en la gestión de inventarios y sugiere líneas futuras de investigación con enfoque social y tecnológico.