Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de snack de oca mediante fritura al vacío - Gamarra Alva, Diana Carolina (2025)
El objetivo de este proyecto es evaluar la viabilidad de mercado, técnica, económica, financiera y social de la instalación de una planta productora de snacks de oca mediante fritura al vacío. Mediante el desarrollo del estudio de mercado se estimó una demanda del proyecto para el último año (2027) de 69 236 kilogramos de producto terminado que equivale a 576 963 bolsas de 120 gramos de snack de oca. Como público objetivo tenemos a personas de Lima Metropolitana a partir de los 12 años que pertenecen a los niveles socioeconómicos A, B que buscan productos que tengan un impacto positivo en su salud y desean un estilo de vida más saludable. El precio unitario establecido del snack será de S/ 5,00. Nuestra planta se encontrará en el distrito de Huachipa la cual se encontró mediante el método de ranking de factores. El tamaño de la planta es de 11,31 kg/h de producto final. La inversión del proyecto asciende a S/1 174 957,0 el cual representa 45% deuda y 55% aporte propio. En el caso de deuda, se consideró un financiamiento por el BanBif con un horizonte de 5 años a una tasa efectiva anual de 11,41%. Luego de realizar el análisis económico financiero del proyecto se obtuvo un VAN económico de S/ 255 149,26 con una TIR de 23,1% y un periodo de recuperación de 4 años, 6 meses y 24 días. Por otro lado, se obtuvo un VAN financiero de S/ 355 407,08 con una TIR de 30,33% y un periodo de recuperación de 4 años 3 meses y 26 días.