Relación entre el funcionamiento familiar y la regulación emocional en la adolescencia - Luna Salinas, Rafaela (2024)
En la actualidad, se registra un gran número de casos de violencia doméstica, los cuales generan espacios hostiles para el desarrollo de los niños y adolescentes donde el funcionamiento familiar adecuado no se presenta y se expone a respuestas emocionales desreguladas. El funcionamiento familiar se comprende como el producto de las respuestas, comportamientos y pautas que se establecen como adecuadas en la adolescencia. Por su parte, la regulación emocional se define como la integración de procesos internos y externos que permiten comprender la dinámica de las emociones. A partir de ello, el objetivo de este trabajo es identificar la relación que existe entre el funcionamiento familiar y la regulación emocional en adolescentes a través de una revisión. Respecto a la metodología, se seleccionó 10 artículos publicados entre el 2020 y 2023 en bases de datos científicas indexadas que se centren en la población adolescente. Finalmente se realizó un análisis a partir de la información de los artículos y del marco teórico. Se concluyó que la relación entre las variables es positiva y significativa.