Relación entre el clima laboral y el síndrome de burnout - Herrera Loayza, Luciana Carolina (2021)
El clima laboral puede afectar directamente al rendimiento, motivación y salud de manera inmediata, generando el síndrome de burnout. El objetivo de este trabajo es revisar la evidencia empírica de las investigaciones que relacionan clima laboral y el síndrome de burnout, así como la relación entre las dimensiones de ambas variables. Se realizó una búsqueda sistemática siguiendo las indicaciones de la guía PRISMA (Urrutia y Bonfill, 2013). Las bases de datos consultadas fueron Ebsco, Proquest y Psicodoc. Se seleccionaron para el análisis los trabajos que evaluaban el clima laboral y el síndrome de burnout (n = 7). La metodología utilizada en los estudios seleccionados fue de análisis transversales entre resultados obtenidos. Se obtuvo como resultado que la mayoría de las investigaciones reportaron relaciones estadísticamente significativas entre las dimensiones apoyo, autonomía e involucramiento laboral; y agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Se concluyó que existe una relación entre el clima laboral y el surgimiento del síndrome de burnout, lo cual responde a la pregunta de investigación planteada. Investigaciones futuras deben abarcar diseños longitudinales para obtener resultados con mayor precisión en un período prolongado de tiempo.