Comparación de pronósticos con demanda intermitente en una empresa de empaques de plástico - Sanchez Garcia, Alex Victor (2024)
En el presente artículo se comparan tres métodos de pronósticos de demanda, aplicados en una empresa peruana productora de envases de plástico para el sector cosmético con demanda intermitente. Los métodos comparados fueron Croston, Croston TSB y suavizamiento exponencial. Las métricas de error que se usaron y compararon para realizar los pronósticos fueron el error medio absoluto, el error porcentual medio y el error cuadrático medio. Se observó que el modelo de Croston TSB obtuvo un mejor rendimiento que los otros dos, con un error menor a 20 % contra la venta real.