Retornos anormales ante anuncios de calificación soberana: caso Mila - Frías Espinoza, Nicole Brunella (2021)
Siendo las calificaciones de riesgo soberano limitantes de decisiones de inversión, intensificadores y moderadores de los ciclos económicos, la presente investigación se centra en entender el comportamiento de los retornos (anormales) del MILA ante cada tipo de anuncio de calificación soberana (upgrade o downgrade) que han emitido las agencias Big Three (Fitch, Moody’s y S&P). Para ello trabajamos con un total de 141 anuncios obtenidos de Chile, Colombia, México y Perú entre 1992 y 2020. Como resultado obtuvimos que, bajo la metodología Event Study Approach (ESA): 1) el impacto (anormal) de un downgrade es mayor a un upgrade; 2) la reacción no se limita al mismo día del anuncio; y 3) el MILA no tiene la misma respuesta para cada una de las tres agencias. Asimismo, bajo el uso de un modelo econométrico de datos de panel, encontramos que las variables de contexto económico y comportamiento del mercado previo al evento resultaron ser las que determinan (condicionan) el retorno anormal del MILA en el día del anuncio y no necesariamente el carácter positivo o negativo de la nueva información.