Blas de Ostolaza, un apasionado de la fidelidad - Altuve Febres Lores, Fernán (2007)
Una de las vidas menos conocidas en el Perú es la de Blas de Ostolaza, brillante orador en las célebres Cortes de Cádiz que en 1812 reunieron a la representación política de todos los pueblos que entonces componía la otrora poderosa Monarquía Hispánica, y fue en ese tiempo en que también se iniciaba la separación de los reinos indianos de la corona católica, el más firme exponente parlamentario de la fidelidad de los americanos al Rey legítimo y por ello encarnó ese sentimiento que la historia ha conocido con el nombre de «fidelismo».