Mejora aplicada al proceso de distribución mediante el modelo P-Mediana y el algoritmo de colonia de hormigas en una empresa distribuidora de agua embotellada - Gomez Camargo, Steve Michael (2025)
Esta investigación tiene como objetivo presentar una propuesta de mejora aplicada al sistema de distribución de una empresa comercializadora de agua embotellada. Se propone un estudio de caso con la aplicación de la P-Median para localizar un almacén y el algoritmo de colonia de hormigas para optimizar la programación de rutas; para ello, se utilizaron hojas de cálculo y el lenguaje de programación Python. La propuesta demostró tener impactos operativos y económicos beneficiosos. Al obtener la nueva localización del almacén y programar las rutas, se redujo en un 36% el tiempo de entrega, el kilometraje recorrido disminuyó en 57% y la capacidad de entrega promedio incrementó en 62,5%. Adicionalmente, el software COPERT V permitió calcular el impacto ambiental de la solución proyectando una disminución del 10% de toneladas de 2 generadas en un año. Finalmente, se estima que el beneficio semestral sea de hasta S/ 10 000.