Herramientas legales para enfrentar supuestos discriminatorios para sucursales de empresas no domiciliadas respecto del impuesto a los dividendos - Arana Huayta, Juan Carlos (2019)
La presente investigación no se ocupará en explicar las virtudes que ofrece la firma de un Convenio para Evitar la Doble Imposición1 , por el contrario, el trabajo pretende encontrar herramientas legales, para los problemas que hemos mencionado (a nuestro juicio tratos desiguales o discriminatorios) que vienen enfrentado las sucursales de empresas extranjeras (No Domiciliadas para la Ley del Impuesto a la Renta,), la búsqueda de estas soluciones tendrá un énfasis en los CDI, pero también esbozaremos algunas otras fuentes legales que intenten resolver el problema planteado. En ese sentido la aplicación de la cláusula o Principio de No Discriminación consagrado en el artículo 24° del Modelo de Convenio para Evitar la Doble Imposición de la OCDE, y que es recogido en los Convenios que ha suscrito el Estado Peruano , así como lo regulado en el artículo 18° del Convenio para evitar la doble imposición suscritos por los países conformantes de la Comunidad Andina, podría constituir alguna de esas herramienta buscadas, quizá las más importantes, a fin de mitigar los tratos desiguales que se originan cuando las sucursales de empresas no domiciliadas presentan la declaración jurada del Impuesto a la Renta , y deban cumplir con pagar el Impuesto a los Dividendos, si bien dicho principio constituye una de las herramientas más disponibles para enfrentar el problema, también mostrar o descartar otras opciones legales, tales como alegar el cumplimiento del principio constitucional de igualdad o participar en procesos de arbitrajes ante algún tribunal internacional cuyo objeto sea resolver controversias comerciales.