Métodos para la detección de cardiopatías congénitas en neonatos - Márquez Guerra, Roberto Rafael (2023)
Las cardiopatías congénitas conforman el grupo de las malformaciones innatas más comunes, siendo vital su detección temprana. Este estudio tuvo por objetivo caracterizar las publicaciones acerca de los métodos para la detección de cardiopatías congénitas en neonatos a partir de tres categorías: las características generales de las investigaciones, la información de los investigadores y la definición y características de las metodologías practicadas. Para tal efecto, y con ayuda de tablas dinámicas de MS Excel 16.52 y el software VOSviewer 1.6.17, se llevó a cabo una revisión sistematizada que permitió recopilar 63 artículos publicados entre 2010 y 2021 en Scopus, Web of Science y PubMed. Los hallazgos evidencian que la producción académica ha ido incrementándose desde el 2018, teniendo a Estados Unidos a la vanguardia de esta y siendo la ecocardiografía y la oximetría los procedimientos más estudiados. La comparación entre las metodologías advierte que la detección por oximetría es la más destacable, en cuanto a los factores evaluados. Esta investigación abre nuevas líneas de indagación en la materia con la finalidad de desarrollar y aplicar nuevas metodologías o perfeccionar las ya existentes para que se ajusten a las necesidades de la población.