"El manejo del marketing deportivo a través de la comunicación en las redes sociales caso: Alianza Lima y Sporting Cristal" - Figueroa Hidalgo, Edwin Joao (2021)
El presente trabajo de investigación consiste en analizar el manejo del marketing deportivo a través de la comunicación en las redes sociales de Alianza Lima y Sporting Cristal, considerando que se tiene un menor manejo del mismo en ambos equipos. La pesquisa que se desarrolló es de carácter exploratorio y descriptivo, donde destaca lo cualitativo al ser este un estudio de contenido que busca comprender mejor la gestión comunicacional y las estrategias de marketing que despliegan los dos conjuntos. Asimismo, se enfoca en el emisor y el mensaje. Cómo técnica principal, se utilizó Fanpage Karma, una herramienta de análisis web para obtener una data más exacta de las redes que manejan los equipos. También la entrevista a profundidad a especialistas del área de marketing y a otras fuentes relevantes para la recopilación de una mejor información. Se obtuvo información parecida respecto al contenido que difunden ambos clubes, en su mayoría del ámbito deportivo y público; sin embargo, cabe resaltar que Alianza Lima viene desarrollando mejor el manejo de nuevas estrategias de marketing en su tarea de captar nuevos seguidores. Palabras clave: Marketing, Estrategias, Redes Sociales, Comunicación, Alianza Lima, Sporting Cristal.