Culpa y provocación - Hernández Breña, Wilson Virgilio (2017)
El feminicidio y su tentativa son la consecuencia del ejercicio cotidiano de la violencia del hombre contra una mujer objeto. En el Perú, tanto el feminicidio como su tentativa se relacionan a la existencia de violencia previa, situaciones de control y dominación sexual a lo largo de la relación de pareja. Específicamente en el caso de los feminicidios, son tres los principales factores que elevan la probabilidad de que una mujer termine como víctima: (1) historia de violencia psicológica en la pareja, (2) historia de violencia física en la misma y (3) premeditación en la agresión letal.