La importancia de la Matriz de Operacionalización de Variables en la Investigación Científica Cuantitativa - Villarroel Mansilla, Gladys Roxanna (2024)
Esta nota académica busca generar una mayor comprensión acerca de la elaboración de la Matriz de Operacionalización de Variables en el contexto de la Investigación Científica Cuantitativa, y su trascendencia para el desarrollo de los siguientes pasos. Toda Investigación Científica Cuantitativa realiza la Matriz de Consistencia, la que contiene los problemas objetivos e hipótesis, tanto generales y como específicos, para luego indicar sus dimensiones, las variables de cada uno, y finalmente la metodología que utilizará la investigación. Esto permite realizar un análisis horizontal, facilitando así la trazabilidad de los mismos. Una vez que se tiene la Matriz de Consistencia, hay que elaborar la Matriz de Operacionalización de Variables, que detalla con mayor precisión, los indicadores -qué mide- y los ítems a considerar -cómo mide-, éstos últimos ya sea de naturaleza encuesta, entrevista estructurada y/o base de datos. Es justamente esta columna la que dará valor a la matriz, pues de ella se desprenderá la búsqueda de datos para toda la investigación, la que se basa, a su vez, en la base teórica y el marco conceptual.