Impacto de las microfinanzas en el bienestar e importancia de las pymes en la economía mundial - Camacho Beas, Luis Enrique (2010)
El objetivo de este artículo es mostrar, desde una perspectiva conceptual y estadística, de qué manera la actividad microfinanciera puede afectar el bienestar de las personas y las empresas, principalmente de aquellas catalogadas como pymes. La idea principal radica en que el proceso de facilitación de acceso al crédito permite ampliar las capacidades de consumo e inversión de estos agentes. Desde este punto de vista, se entiende que la definición de bienestar estará centrada principalmente en el análisis de la falta de acceso al crédito y a los productos financieros. A partir del análisis estadístico se comprueba la importancia de las pymes en la economía mundial y cómo estas son grandes generadoras de empleo.