Evaluación multidimensional de los efectos de procesos de reubicación residencial en entornos urbanos. El caso del megaproyecto Línea Amarilla - Takano Valdivia, Luis Guillermo (2017)
Esta investigación evaluará los efectos e implicancias de la reubicación involuntaria de las poblaciones afectadas por el megaproyecto de infraestructura Línea Amarilla. Se propone dar a conocer las actuales condiciones de vida de las poblaciones reubicadas en comparación con sus condiciones previas, en sus múltiples dimensiones: socio-económica, productiva, organizacional y cultural. Así mismo establecer relaciones de causalidad entre las acciones de reubicación y las condiciones actuales de las familias, e identificar y comparar los diferentes destinos de reasentamiento de un número representativo de familias afectadas para mapear la diversidad de los impactos del proyecto. Se hará un trabajo de campo a partir de entrevistas a fondo (tomando a la familia como unidad de análisis) y grupos focales a varias familias dependiendo del nivel de organización encontrado. Simultáneamente se realizará un análisis urbanístico de las zonas de reubicación.