Violencia sexual, estereotipos y la política de representación: análisis sobre casos de violencia sexual en prensa escrita peruana - Salinas Groppo, Jimena Lucía (2016)
El objetivo de la investigación es analizar la manera cómo el uso del lenguaje y la comunicación empleada en la cobertura de prensa escrita peruana en relación a casos de violencia sexual forjan la base de estereotipos y reproducen las relaciones de poder y el proceso de victimización. La violencia sexual en el Perú es un fenómeno con una de las más altas tasas de denuncia, pero que ha sido escasamente investigado. Al tratarse de una investigación de análisis de contenido, la metodología empleada se basa en el recojo de notas informativas de prensa escrita de cuatro diarios locales, que cubran casos de violencia sexual, organizadas y categorizadas según su ubicación temporal. Aquello es con el fi n de extraer indicadores que permitan analizar el contenido a profundidad. Es posible concluir que los casos de violencia sexual tienen una cobertura limitada y, dentro de ellos, la fi gura del “agresor” es quien abarca el primer plano del relato. Por su parte, la fi gura de la víctima es caracterizada negativamente como un actante pasivo y anónimo cuyo testimonio respecto al suceso de agresión sexual es reemplazado por el de voces autorizadas, típicamente masculinas, como miembros de la familia, jueces del caso o los policías que investigan los sucesos.