Caso Perla Berríos: la ética del periodismo frente a la publicidad encubierta - Egoavil Guerra, Camila Ximena (2025)
La presente investigación estudia cómo los periodistas utilizan los principios éticos de su actividad profesional para poner límites a la práctica de la publicidad encubierta en programas noticiosos, a partir del caso de la periodista peruana Perla Berrios y el canal Latina Televisión. Apelando a una metodología cualitativa del tipo exploratorio - descriptivo, se llevó a cabo un estudio de casos para sistematizar las normas deontológicas que resulten pertinentes y se realizaron entrevistas a 10 periodistas para conocer sus perspectivas sobre estos principios y su aplicación en la actividad profesional. Tras examinar el conflicto suscitado por la negativa de la periodista a difundir publicidad en el programa que conducía, se determinó que se trataba de un caso de publicidad encubierta en el que la comunicadora recurrió a la ética periodística para enfrentarse a las presiones del medio en el que laboraba. Asimismo, se encontró que los periodistas aseguran mantener una postura firme ante los casos de publicidad encubierta y destacan la defensa de la verdad, la diferencia entre lo comercial e informativo, y la transparencia como principios fundamentales para el ejercicio periodístico.