Un recorrido vivencial por diversos cambios tecnológicos en el periodismo y la actividad editorial: experiencias y lecciones - Doig Parodi, Claudia Maria (2021)
Desde mis inicios en el periodismo de televisión, en 1990, tuve la oportunidad de complementar y contrastar lo que venía aprendiendo en la Universidad de Lima con la realidad. Mi ingreso —con frecuencia simultáneo— a otros formatos y medios de comunicación donde trabajé —revistas, radio, producción de noticias— y mi posterior desarrollo en el mundo editorial y la comunicación estratégica, me hicieron testigo de la llegada e incorporación de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TICs), así como las herramientas digitales a esos medios. Lo que en esos momentos parecía tanto una oportunidad como un reto a veces imposible de alcanzar, visto a través del tiempo lo entiendo hoy como cambios sustanciales en la forma de hacer y gestionar la información y la comunicación. El objetivo de este informe es narrar cómo viví y observé esos cambios, tanto a nivel personal como empresarial. El acercamiento que planteo es de tipo vivencial, apoyado con testimonios de personas que tuvieron, en su momento, el importante rol de liderar la incorporación de esas herramientas en el mundo de las comunicaciones en el Perú.