Informe de experiencia profesional calificada en el plan de mejora parqueadero vehicular - Lizarraga Pareja, Eric Alberto (2024)
El objetivo del presente plan es mejorar la eficiencia, seguridad y satisfacción del usuario en el parqueador vehicular del Consejo Regional del Callao, optimizando los recursos disponibles y garantizando el cumplimiento de normativas vigentes. El parqueadero cuenta con 36 espacios de estacionamiento, presentando problemas de capacidad, mantenimiento insuficiente, y tecnología básica. La seguridad y la atención al usuario son áreas clave que requieren mejoras significativas. Las metas del Plan de Mejora son las siguientes: Aumentar la capacidad de estacionamiento; optimizar la seguridad incrementando las medidas de vigilancia y control; mejorar la infraestructura renovando el pavimento, iluminación y señalización; fortalecer la atención al usuario estableciendo un servicio al usuario eficiente y capacitado. Para ello, se plantea las estrategias siguientes: realizar un estudio de viabilidad para la expansión y considerar estacionamientos verticales o subterráneos; instalar cámaras de vigilancia y capacitar y aumentar el personal de seguridad; desarrollar aplicación móvil para la reserva; establecer un calendario de mantenimiento regular y mejorar la señalización y la iluminación; capacitar al personal en atención al usuario e implementar un sistema de feedback para recoger y actuar sobre las opiniones de los usuarios. Los beneficios esperados están referidos a: mayor eficiencia en términos de reducción de tiempos de espera y mayor capacidad operativa; mayor satisfacción del usuario; ambiente más seguro para usuarios y vehículos; alineamiento con las normativas y regulaciones vigentes; uso más eficiente del espacio disponible. Conclusión: este plan de mejora está diseñado para transformar el parqueadero en un servicio eficiente, seguro y altamente valorado por los usuarios. La implementación de estas estrategias garantizará un entorno más funcional y satisfactorio, beneficiando tanto a la entidad estatal como a los usuarios.