La influencia de la capacidad estratégica organizacional en la planificación estratégica comercial: el caso de las Mypes exportadoras textiles peruanas - Lujan Huerta, Tirzah Lorena (2024)
Esta investigación se desarrolla a partir del enfoque cualitativo, de carácter no experimental y exploratorio, se desarrolló sobre la base de la relación entre la capacidad estratégica organizacional con el desarrollo de la planificación estratégica comercial en las Mypes exportadoras textiles peruanas. Para obtener la información, se utilizó un cuestionario y se realizó una entrevista semi-estructurada a dieciocho personas, siendo estos considerados especialistas en la planificación en las organizaciones en el sector textil peruano en el rubro de exportación y se reforzó con un análisis de las exportaciones en el periodo de estudio. Las subvariables que se tomaron en cuenta para analizar la información fueron: escaneo, interpretación, acción, establecimiento de misión y visión, análisis interno y externo, establecimiento de objetivos y finalmente análisis y selección de estrategias. Se reveló que gran parte de las Mypes obvian la aplicación de las variables en sus organizaciones y que son claves para lograr una correcta planificación estratégica. Estas no suelen considerar los procesos como escaneo, interpretación o acción como diferenciales para aspirar a una mejora continua; por ello, es muy común encontrarse con acciones reactivas dentro de este tipo de empresas. Asimismo, se demuestra que aún no cuentan con los recursos suficientes para realizar los planes de acción requeridos, afectando así a todo su desempeño en el mercado. A lo largo de la investigación se evalúan diversos motivos por el cual una Mype no puede mirar más allá con la finalidad de mejorar, o buscar estabilidad y crecimiento en el mercado, una de ellas es la mala distribución de funciones dentro de la gestión de la organización; por ello, se recomienda que todas las empresas aprendan a priorizar sus necesidades y objetivos para poder invertir en ellas, y así atacar sus debilidades y amenazas. Se consideró que los encargados de la planeación estratégica deberían ser capacitados constantemente para poder aplicar métodos o planes sobre la base de los cambios que se dan en el mercado internacional desarrollando en la empresa una estabilidad comercial.