Aplicación de lean manufacturing en el proceso de microinyección en plastisol y empaquetado en la empresa Revulmaq S.A.C. - Dominguez Farfán, Julio César (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar los procesos de microinyección y empaquetado de la empresa REVULMAQ S.A.C. Para lograr esto, se busca aplicar herramientas de manufactura esbelta. En el capítulo 1, se presenta la descripción de la empresa, sus principales actividades y procesos; así como también, la identificación del problema, mediante indicadores. En el capítulo 2, se plantea el objetivo general, acompañado de objetivos específicos y las justificaciones. En el capítulo 3, se realiza el análisis externo de la empresa, utilizando el análisis PESTEL; mientras que, para el análisis interno, se utilizará el FODA, y las matrices EFI y EFE. En el capítulo 4, se describe la selección del sistema o proceso de estudio, donde se detalla el proceso de microinyección y empaquetado. En el capítulo 5, se realiza el análisis del proceso de microinyección, acompañado de sus principales indicadores, para luego acompañarlo con el diagrama de espina de pescado y encontrar las causas raíz de los problemas. En el capítulo 6, se plantean las alternativas de solución. Con la ponderación y análisis de estas, se selecciona una metodología basada en la filosofía de Lean Manufacturing. En el capítulo 7, se realiza el planeamiento de la implementación del proyecto, que consiste en una combinación de 5Ss y mantenimiento autónomo. Se finaliza este capítulo mostrando los principales indicadores de producción y rentabilidad. Finalmente, el capítulo 8 relata las conclusiones y recomendaciones.