Impacto del régimen de compensaciones en la rotación laboral de colaboradores del área comercial en empresas retail en Lima Metropolitana - Berrocal Robles, Alexandra (2024)
En el panorama laboral actual, las tendencias emergentes y la entrada en escena de los millenials y la generación z han transformado la dinámica tradicional en las organizaciones. Estos cambios han ejercido un impacto significativo en la manera en que las empresas enfrentan el desafío de atraer y retener al talento, principalmente porque la intención de rotación suele ser mayor entre estas nuevas generaciones. Debido a ello, el propósito de la presente investigación es determinar el impacto del régimen de compensaciones en la rotación laboral de los colaboradores del área comercial en el sector Retail, ya que este presenta uno de los índices de rotación más altos, teniendo como principales motivos la falta de oportunidades de ascenso, el clima laboral y la insatisfacción respecto a compensación y beneficios. Esto coincide con el hallazgo obtenido en la investigación, el cual indica que la rotación laboral por parte de los colaboradores del área comercial en empresas Retail se origina principalmente debido a la búsqueda de bienestar en la organización, oportunidades de desarrollo y recompensas económicas más atractivas. Como conclusión, se observa que el régimen de compensaciones ejerce una influencia significativa sobre la rotación de personal.