El Despido Laboral - Burneo Alvarón, Renato (2018)
El presente trabajo describe los aspectos relacionados al despido laboral, desde un análisis global de su conceptualización, y su aplicación según la Ley General de Trabajo, dispuesta por el Decreto Legislativo 728, que norma las modalidades y causas de la extinción del contrato laboral. En tal sentido, la ley establece que los despidos pueden basarse en una justificación como una injustificación que lleve a su nulidad dada una impugnación impuesta por el trabajador. Los motivos justificados deben de ser demostrados y estar relacionados a la capacidad del trabajador, la conducta o aspectos basados en el funcionamiento de la empresa. En caso que no se justifique en ningún causal, se considera como un despido no justificado que puede terminar con la reposición del trabajador o pago de una indemnización. En el presente documento se describe tales aspectos, en función de la legislación laboral.