El Contrato de Colaboración - Burneo Alvarón, Renato (2018)
Uno de los documentos que rige las modalidades de actividad empresarial corresponde a La ley general de Sociedades, la cual fue aprobada por Ley Nº2887, y estipula hasta cinco libros. El primero de ellos, desarrolla las reglas aplicables a todas las sociedades, el Libro II norma la sociedad anónima, el Libro III especifica las otras formas societarias, el Libro IV las Normas Complementarias y el Libro V los contratos asociativos. En relación a este último libro, se establecen 11 artículos, que rigen el alcance, contribuciones de dinero, bienes o servicios, la asociación en participación, las características de la asociatividad, las limitaciones, la presunción de propiedad de los bienes, la participación y casos especiales, lo referente al contrato de consorcio, la afectación de bienes, la relación con terceros y responsabilidades y los sistemas de participación. Una de las particularidades de este Libro es que, a pesar de considerar la asociatividad dentro de la Ley General de Sociedades, ella no genera obligaciones formación de nuevas personerías jurídicas, estableciéndose básicamente actividades conjuntas entre dos o más partes para beneficio común. El presente trabajo desarrolla lo relacionado a este libro y realiza un análisis para un mejor entendimiento.