Determinación de los cambios en la fragmentación de los ecosistemas por actividad antropogénica, en tres temporalidades, en la cuenca del Maure de la Región Tacna - Frisancho Soto, Naysha Saret (2019)
A pesar de la importancia que tienen los ecosistemas de la cuenca del Maure, en la provisión del recurso hídrico para la región de Tacna, no existe mayor información científica sobre el incremento de la fragmentación que las actividades antropogénicas han venido generando sobre estos, lo que ha traído diversas implicancias ambientales, económicas y ecológicas. Para determinar los cambios en la fragmentación de los ecosistemas ocasionada por la actividad antropogénica, en tres temporalidades (año 1975, 2012 y 2020) en la cuenca del Maure de la Región de Tacna, se ha propuesto una investigación del tipo no experimental con diseño longitudinal de tendencia. Por tal motivo, es que mediante un análisis geográfico a escala de paisaje y utilizando el software ArcGIS 10.3, la extensión Patch Analyst 5.2, la información geográfica generada por diversas instituciones públicas y las mediciones e información tomada durante las salidas de campo, es que se ha determinado la variación dela fragmentación en tres temporalidades desde el año 1975 al 2012 y una proyección al año 2020. Los resultados demuestran que el paisaje estuvo conformado de forma natural por 302 fragmentos de 7 tipos de cobertura vegetal, bofedales, queñuales, matorrales, pajonales, lagunas, glaciares y zonas nival, a quienes se ha considerado como unidades ecosistémicas. En el año 1975, según la revisión bibliográfica y el análisis de la base de datos, la mayor actividad antropogénica fue por el crecimiento de los centros poblados, la construcción de carreteras, trochas, caminos de herradura y algunas remociones de tierras por actividad minera, dando como resultado para esta temporalidad 670 fragmentos para el paisaje estudiado. Al incrementarse la actividad antropogénica en los siguientes años hasta el 2012, con pozos, reservorios, canales, parteaguas, represas, etc., se ha evidenciado que en esta temporalidad, el paisaje quedó conformado por 818 fragmentos. Incorporando los nuevos proyectos de desarrollo de la actividad antropogénica se calcula que para el año 2020, el paisaje de estudio, estará conformado por 837 fragmentos, lo que demuestra un alto nivel de fragmentación de la cuenca del Maure en 40 años, de 13,34%.