Nivel de conocimiento en prevención de caries dental de padres de familia de niños menores de 5 años atendidos en el puesto de salud Vista Alegre. Tacna 2018 - Acero Mamani, Yenni Mirian (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar el nivel de conocimiento en prevención de caries dental de padres de familia de niños menores de 5 años atendidos en el Puesto de Salud Vista Alegre. Tacna 2018. El diseño de investigación fue observacional, no experimental y corte transversal. La muestra fue no probabilística y por conveniencia del investigador, estuvo constituida por todos los padres de familia que aceptaron el consentimiento, de los niños menores de 5 años que fueron atendidos en el consultorio de odontología del Puesto de Salud Vista Alegre, en los meses de Enero a Marzo 2018, siendo en total 115 padres de familia encuestados. El género de los padres de familia de los niños atendidos en el consultorio de odontología del Puesto de Salud Vista Alegre, fue de género femenino con un 86,1 % y en menor porcentaje masculino un 13,9 %. La edad en un 33,9 % con mayor porcentaje fue entre 20 – 25 años, seguido de 20,9 % entre 36 – 40 años, 20 % entre 26 – 30 años, un 16,5 % entre 31 – 35 años y finalmente un 8,7 % entre 41 – 47 años. El grado de instrucción en un 53 % con mayor porcentaje educación secundaria, seguido de 27,8 % educación primaria y finalmente un 19,1 % educación superior. Se determinó el nivel de conocimiento en prevención de caries dental de padres de familia de niños menores de 5 años atendidos en el Puesto de Salud Vista Alegre, Tacna 2018; presentando un 50,4 % conocimiento medio, seguido de 40,9 % conocimiento bajo y finalmente un 8,7 % conocimiento alto.