Gestión de los residuos sólidos domésticos en la Universidad Latinoamericana Cima - 2017 - Ticona Cárdenas, Ronald Javier (2019)
El propósito de la presente investigación fue evaluar la Gestión de Residuos Sólidos Domésticos en la Universidad Latinoamericana CIMA de la ciudad de Tacna por parte de la comunidad universitaria. La investigación fue del tipo descriptivo y con un diseño no experimental, transeccional y univariado que tiene como base el conocimiento de la realidad actual del manejo de los residuos sólidos mediante una caracterización realizada durante el semestre 2017 II en los meses de Noviembre y Diciembre, obteniendo al residuo de tipo plástico como el que se generó en mayor cantidad en promedio (35,745%), seguido de los residuos orgánicos (24,375%) y los residuos generales (22,93%). La metodología aplicada estuvo basada en la Guía metodológica para el desarrollo del Estudio de Caracterización de Residuos Sólidos Municipales (ECRSM) del Ministerio del Ambiente (MINAM).