PROPUESTA DE UN PLAN DE VALORIZACIÓN DE RESIDUOS SOLIDOS INORGÁNICOS MUNICIPALES DEL DISTRITO DE CHIRINOS–PROVINCIA DE SAN IGNACIO-DEPARTAMENTO DE CAJAMARCA AÑO 2019. - Samamé Vidaurre, Christian Mario (2020)
La presente tesis “Propuesta de un Plan de valorización de residuos sólidos inorgánicos municipales del distrito de Chirinos–Provincia de San Ignacio-departamento de Cajamarca“, se basó en la necesidad de un manejo de los residuos sólidos inorgánicos de forma económica, sanitaria y ambientalmente adecuada, siendo los principales problemas; la ausencia de cultura ambiental de los pobladores, contaminación de fuentes hídricas, así como la pérdida de la belleza paisajística generada por los residuos , dañando seriamente al ambiente y ocasionando daño a la salud. El problema de investigación ¿Se podrá realizar una propuesta de un plan de valorización de residuos sólidos inorgánicos municipales en el distrito de Chirinos – provincia de San Ignacio – departamento de Cajamarca año 2019?, da como objetivo general proponer un plan de valorización de residuos sólidos inorgánicos municipales del distrito de Chirinos. El diseño y tipo de investigación es descriptiva propositiva con hipótesis implícita. Se hizo la caracterización de los residuos sólidos, obteniendo su generación per cápita (Gpc) tipo y composición, según los resultados; en el distrito de Chirinos la Gpc es de 0.53 kg/día y los residuos inorgánicos que más se generan son: Papel 0.93%, plástico duro 2.60%, plástico Pet 1.89%, cartón 1.03% y Tetrapack 0.32%. Dichos resultados permitieron elaborar un plan de valorización de residuos sólidos inorgánicos incluyendo plan de rutas, equipamiento y formalización de recicladores, además se propuso mejorar el nivel de educación ambiental de los pobladores a través de un programa de sensibilización promoviendo el uso de la regla de las 3R.