PROPUESTA DE UN SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL BASADO EN LA NORMA ISO 14001:2015 PARA MINIMIZAR LOS IMPACTOS AMBIENTALES EN LA ECOALDEA – EUTOPIA, REQUE 2019 - Trauco Briceño, Fátima del Rocío (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en Ecoaldea Eutopia, ubicada en el Sector La Clake, del distrito de Reque, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque; esta área es un espacio de vida comunitaria con miras a la sostenibilidad, una de las finalidades de esta tesis es mejorar el desempeño ambiental de Ecoaldea Eutopía. En la actualidad cumplen con la conservación y acciones que cooperan con el ambiente, población y la administración de la organización, sin embargo a ello se debe sumar un Sistema de Gestión Ambiental basado en la ISO 14001:2015; de ésta forma Ecoaldea Eutopía, tendrá las herramientas necesarias para poder prevenir, controlar y minimizar posibles efectos negativos de sus actividades con el ambiente. Para el desarrollo de la misma se consideró utilizar como referencia los ciclos del Sistema de Gestión, basado en la ISO 14001, está dividido en 4 etapas: Planear; Hacer; Verificar y Actuar (PHVA), la metodología de esta investigación partió del diagnóstico ambiental inicial dentro de la organización, que tuvo como propósito conocer la situación actual de Eutopía a través de visitas de campo y entrevistas donde se conoció el interés que tiene el gerente y representante de Ecoaldea Eutopía por la propuesta de un Sistema de Gestión Ambiental basado en la ISO14001:2015. Respecto al conocimiento de los que participaron, las encuestas demostraron que en su mayoría desconocen sobre temas de legislación ambiental. La identificación de aspectos e impactos ambientales fue la siguiente: Se identificaron 13 impactos significativos los cuales se encuentran repartidos en las 7 zonas de Eutopía; y por último ya contando con la información antes menciona se elaboró la propuesta de un Sistema de Gestión ambiental que implanta objetivos y estrategias para mitigar y controlar los impactos ambientales relevantes identificados en las actividades que se realizan en las zonas de la investigación.