PROPUESTA DE UN PLAN DE CLAUSURA PARA EL BOTADERO “PAMPAS DE REQUE” PARA PROTEGER AL AMBIENTE, SEGURIDAD Y SALUD A LA POBLACIÓN ALEDAÑA, REQUE 2019 - Arbulú Regalado, Diego Renatto (2020)
La siguiente tesis tiene como objetivo Proponer un plan de clausura para el botadero de las pampas de Reque, el cual se encuentra ubicado en las pampas del distrito de Reque, en dónde las diferentes municipalidades como: Municipalidad provincial de Chiclayo, la Municipalidad distrital de Reque, José Leonardo Ortiz, Zaña, Lagunas y La Victoria, vienen disponiendo inadecuadamente sus residuos sólidos municipales en dicho botadero, causando impactos ambientales negativos en la zona, convirtiéndolo en una área degradada y afectando los factores ambientales del entorno, la elaboración de esta propuesta traerá consigo varios beneficios tanto para el municipio provincial como local para la población colindante al activo ambiental, puesto que no se cuenta con una infraestructura adecuada, como un relleno sanitario o celdas transitorias para la disposición final de los residuos sólidos municipales. El diseño de investigación fue de tipo descriptivo, exploratorio y propositiva, teniendo como muestra y población de estudio a la población aledaña al botadero. Para la obtención de los resultados se tuvo que identificar y realizar un diagnóstico para determinar la condición actual del botadero, luego se identificó los impactos ambientales que genera el botadero pampas de Reque utilizando la matriz de Leopold para poder evaluar subjetivamente los impactos ambientales que se generan día a día y por último se elaboró el proceso para la clausura del botadero, el cual se llegó a la conclusión que el botadero de Pampas de Reque por la evaluación del botadero según la metodología de clausura, llega a una puntuación considerada de muy alto riesgo lo cual requiere de una pronta clausura por parte de las autoridades competentes.