ANÁLISIS DESDE DE LA PERSPECTIVA DE LA OFERTA PARA EL DESARROLLO DEL NECROTURISMO EN EL CEMENTERIO EL CARMEN, CHICLAYO, 2019 - Zapata Santos, Javier Jesús (2020)
La presente investigación se realizó en el Cementerio Nuestra Señora Virgen del Carmen, un campo santo que se encuentra al sur este del distrito de Chiclayo, siendo uno de los principales cementerios más antiguos y concurridos; su inauguración fue en el año 1912, alberga a más de 100 mil difuntos, existiendo entre los más representativos a Don José Leonardo Ortiz, Héroes de la Guerra del Pacífico, Alfredo Lapoint, Vicente de la Vega, Familia Cuglievan, Familia Woyke, Familia Cassinelli, Almanzor Aguinaga, Rosa María Checa, Lora y Cordero, Nicolás la Torre, Hermanas de Miguel Grau, Elvira Bulnes, Fanny Abanto, Nicanor de la Fuente, Baca Aguinaga, entre otros. Como objetivo general se realizó un análisis desde la perspectiva de la oferta para el desarrollo del Necroturismo en el Cementerio El Carmen, Chiclayo; a través de una propuesta de diseñar un recorrido para fomentar el desarrollo del Necroturismo. Asimismo, para su modelado se empleó la metodología propuesta por Vara Horna (2010) que consiste en un nivel de investigación analítico o interpretativo y proyectivo. Por otra parte, se realizó un inventario al recurso en mención, también 367 encuestas a los ciudadanos Chiclayanos, por último, la aplicación de 5 entrevistas a los actores públicos. Así mismo se pudo concluir que el área de estudio es uno de los lugares con mayor posibilidad para desarrollar Necroturismo, debido a sus personajes emblemáticos, historias, mitos y leyendas de la ciudad de Chiclayo. Así también, la población se encuentra dispuesta en participar en actividades Necroturísticas.