PROTOCOLO PARA LA PRODUCCIÓN DE COMPOST DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS DEL MERCADO DE LA CIUDAD DE LAMBAYEQUE EN EL AÑO 2018 - Avellaneda Enriquez, Fred Xenia Estefania (2019)
El problema de los residuos orgánicos en el Perú es alto, por lo que se opta para su tratamiento de estos residuos una de las técnicas más usadas para el aprovechamiento, especialmente de los residuos sólidos orgánicos municipales que es el compostaje, el cual se define como descomposición de residuos orgánicos por la acción microbiana, cambiando la estructura molecular de los mismos; la presente investigación se basó en la eficiencia de los microorganismos para la producción de compost de residuos sólidos orgánicos del mercado de la ciudad de Lambayeque en el año 2018, con el objetivo de generar un protocolo para la medición de la eficiencia del uso de microorganismos en la producción de compost de residuos orgánicos, con la aplicación de microorganismos eficientes, para ellos se trabajó en dos pilas composteras al aire libre, una control con tratamiento tradicional y la otra con una dosificación de 500 ml de EM. En esta investigación en cuanto al Análisis se definió las Técnicas de Laboratorio y Estadísticas, que se emplearon para descifrar lo que revelan los datos recolectados. La secuencia que se llevara a cabo es recolección de datos – procesamiento de la información- presentación y publicación de los resultados. Existió diferencia en la calidad nutricional (N, P, K) con la aplicación de microorganismos y una reducción de 250Kg en la muestra con EM COMPOST al pesaje final.