Restauración ecológica inicial de áreas degradadas de la Comunidad Nativa Tayuntsa Distrito de Nieva – Amazonas con especies nativas ¨Tornillo¨ (Cedrelinga catenaeformis) y ¨Moena¨ (Aniba amazonica) - Alva Contreras, Edwin Anderson (2018)
El presente trabajo de tesis tuvo por finalidad realizar acciones de restauración ecológica en su fase inicial, de áreas degradadas en una zona del ecosistema bosque tropical de la comunidad nativa Tayuntsa en el distrito de Nieva, Amazonas.con dos especies forestales amazónicas nativas debido a que existen espacios degradados como producto de las actividades forestales, agricolas-migratorias, sobrepastoreo y otras, las cuales afectan al ecosistema causando erosión de los suelos, alteración del paisaje, y pérdida de cobertura vegetal. La restauración ecológica inicial con las especies nativas "Tornillo" (Cedrelinga catenaeformis) y "Moena" (Aniba amazonica), tuvo buena respuesta de adaptación y recuperación inicial de la cobertura, mejorando considerablemente las condiciones bioticos y abioticas del ecosistema ya que la supervivencia es muy alta, estableciéndose una sucesión vegetal de manera permanente, así como la mejora del aspecto y la estructura del bosque, la protección del suelo y agua.