DISEÑO DEL PLAN DE CONTINGENCIA COMO HERRAMIENTA PARA GESTIONAR RIESGOS DE LA SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN EN EL ÁREA DEL CENTRO DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE LA UGEL-FERREÑAFE EN EL PERIODO 2018 - Gonzales Sosa, Henry Jesús (2019)
Nuestra investigación está enfocada en diseñar un plan de contingencia como herramienta para el área centro de sistemas de información (CSI), en la UNIDAD DE GESTION EDUCATIVA LOCAL (UGEL) – FERREÑAFE. Para ello se hizo un estudio tanto de la variable independiente plan de contingencia, como la variable dependiente gestión de riesgos. Nuestro tipo de estudio se basa en un enfoque descriptivo-Explicativo (Cualitativo), donde se realizó un análisis inicial a través de una encuesta y, de este modo se pudo conocer la situación en la que se encuentra la UGEL – Ferreñafe, donde se pudo detectar varias deficiencias en el área de CSI, las cuales nos permitieron proponer más de una estrategia para mejorar la seguridad de la información y la vez minimizar los riesgos en los que se encuentran expuestos los activos críticos de la institución. Con estas estrategias se logrará eficiencia en el manejo de información, optimización de los recursos soportados por los servidores locales, asimismo como sistemas externos de gestión educativa tales como (SIAGIE, SISGEDO, SIAF, SIGA-MEF, NEXUS). Durante el diseño del plan de contingencia para los sistemas de información, se pudo detectar las vulnerabilidades existentes en la infraestructura de red y en los servicios dentro de la institución, las mismas que se expusieron al jefe de área (CSI) y a la directora a cargo de la institución UGEL, los más frecuentes son: Los apagones o corte del suministro eléctrico, fallo de redes de comunicación, cableado de red o eléctrico no estructurado, virus informático, entre otros.