PROPUESTA DE UN PLAN DE MINIMIZACIÓN Y MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS DE LA DIRECCIÓN EJECUTIVA DE SALUD AMBIENTAL - LAMBAYEQUE, AÑO 2019 - Chambergo Arancibia, Judit Mariella (2020)
Este trabajo de investigación fue realizado en la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental de Lambayeque (DESA) debido a que no cuenta con este instrumento de gestión ambiental y como tal su objetivo general es presentar la Propuesta de un Plan de Minimización y Manejo de Residuos Sólidos. La investigación fue de tipo propositivo, descriptivo, no experimental. La población estuvo conformada por el conjunto de residuos sólidos que se generan en esta institución. Se aplicó una encuesta para medir el grado de percepción y conocimiento del personal. Posteriormente se realizó el levantamiento de información en campo mediante la aplicación de fichas para la elaboración del diagnóstico de línea base, que incluye la caracterización de los residuos por 7 días. En conclusión los resultados de la encuesta indican que la mayoría del personal tiene conocimiento de la temática y solo un porcentaje reducido no estaba enterado de la existencia de esta normativa, también se determinó la generación promedio diaria de residuos comunes, biocontaminados y especiales. Con los datos recopilados se elaboró el Plan de Minimización y Manejo de los Residuos Sólidos, el cual contiene las actividades y cronogramas que deberán ser aplicados por parte de la institución. El costo del Plan para su ejecución es de 3,179.00 Soles.