ESTIMACIÓN DEL PELIGRO Y VULNERABILIDAD ANTE TSUNAMIS MEDIANTE EL MODELAMIENTO EN EL DISTRITO DE PUERTO ETEN, 2019 - Vallejos Carrillo, Roberto Alonso (2020)
El presente trabajo propone la pregunta ¿Con que estimación del peligro y vulnerabilidad ante tsunamis se modelara en mapas en el distrito de Puerto Eten, 2019?, el cual, el objetivo general es estimar el peligro y vulnerabilidad ante tsunami mediante la matriz de Saaty en distrito de Puerto Eten, 2019, la metodología fue del manual para la evaluación del riesgo originados por tsunami CENEPRED, determinándose el factor condicionante y desencadenante a través de la matriz Saaty, los resultados fueron determinar el factor condicionante: pendiente del terreno mediante la matriz de Saaty, determinar el factor desencadenante: intensidad de tsunami mediante la matriz de Saaty, el modelo de propagación de tsunami a través de diagrama de refracción y la matriz de peligro y por último elaborar mediante el modelamiento mapas de: inundación, de pendiente, diagrama de refracción, de ruta de escape, de zona segura, de vulnerabilidad social-fragilidad y de vulnerabilidad total en el distrito de Puerto Eten, 2019, concluyendo en que se halló el vector suma ponderado o vector ponderado teniendo la suma de 26.712 y promedio de 5.342 y los índices y relación de consistencia fueron de 0.086 (IC) y 0.077 (RC) y el índice y relación de consistencia fue de 0.008 (IC) y 0.007 (RC), el modelo de propagación de tsunami a través de diagrama de refracción con los siguientes resultados: ubicación: norte del Perú de 1960, magnitud del sismo:7.8 Mw, eje mayor (km): 186.21, eje menor (km): 91.98, radio eje mayor (mt): 93,105.00 y radio de eje menor (mt): 45,991.70 y se obtuvieron como resultados los siguientes niveles: muy alto: entre 0.236 a 0.438, nivel alto: entre 0.116 a 0.236, nivel medio: entre 0.052 a 0.116 y nivel bajo: entre 0.033 y 0.052, en el distrito de Puerto Eten, 2019.